Politique de données personnelles

FROMAGES.COM est attaché à la protection de vos données personnelles. La présente politique a pour objectif de vous expliquer comment FROMAGES.COM collecte et traite vos données personnelles au travers du site www.fromages.com.

Nous vous recommandons de prendre connaissance de la présente politique de données personnelles afin de bien comprendre nos engagements et vos droits concernant vos données personnelles.

Pour toutes questions ou informations relatives à la présente politique de données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter.  

Responsable de traitement
Les données à caractère personnel collectées au travers du site www.fromages.com  (le « Site ») sont traitées par la société FROMAGES.COM, société éditrice du Site, dont le siège social se trouve à Marché de gros de Tours case 108 avenue Vatel 37000 Tour - France.


Finalités du traitement
I) Traitements réalisés via le site www.fromages.com
Vos données pourront être collectées et traitées par FROMAGES.COM à des fins de :

  • Création et de gestion du compte utilisateur à votre initiative. Ce compte utilisateur vous permettra de passer des commandes en ligne de nos produits, d’assurer le service après-vente, de garder en mémoire vos produits préférés, de profiter d’offres promotionnelles, etc.
  • Envoi d’emails publicitaires par FROMAGES.COM, avec votre accord, pour vous transmettre des informations et actualités sur les produits de FROMAGES.COM, pour vous proposer des idées recettes, etc.
  • Contact avec FROMAGES.COM, au travers du formulaire mis à disposition sur le site www.fromages.com. Les données sont utilisées pour répondre à la demande de contact ou demande d’informations.
  • Ciblage publicitaire par FROMAGES.COM, dès lors que vous nous donnez votre consentement pour le faire ; une fois ces données collectées, celles-ci pourront être utilisées par FROMAGES.COM dans l’intérêt légitime de réalisation de statistiques internes, d’études comparatives, de segmentation sur les données sous réserve du respect de votre droit d’opposition ; et afin de réaliser du ciblage publicitaire par le biais de régies publicitaires ou réseaux sociaux type Facebook ou Google. Vous disposez d’un droit d’opposition à une telle utilisation en nous contactant via le formulaire de contact (pour plus de détails, voir la rubrique « vos droits et recours ») ;
  • Gestion des cookies. Pour plus d’informations, voir la rubrique «  Gestion des Cookies ».


II) Traitements réalisés via la Page Facebook, la page Instagram et la page Twitter de FROMAGES.COM
Vous disposez de la possibilité, lorsque vous naviguez sur le site www.fromages.com, de vous rendre sur notre Page Facebook FROMAGES.COM, notre page Instagram et notre page Twitter.

Lorsque vous visitez notre Page Facebook et/ou notre page Instagram et/ou notre page Twitter (ci-après le « Pages »), vos données personnelles pourront être collectées et traitées par FROMAGES.COM aux fins suivantes :

  • Dans notre intérêt légitime pour :
    • Obtenir des données statistiques anonymes concernant les visiteurs de notre Page Facebook, de notre page Instagram et de notre page Twitter ;
    • Utiliser ces informations à des fins de gestion de la promotion des marques de FROMAGES.COM ;
    • Répondre à vos messages privés ;
  • Avec votre accord pour :
    • Afficher de la publicité ciblée.

FROMAGES.COM intervient conjointement avec les réseaux sociaux Facebook, Instagram et Twitter dans le traitement de données visant à établir des statistiques d’audience établies sur les visites des Pages et qui nous permettent de comprendre la façon dont les visiteurs interagissent avec nous.  

Les traitements de données ainsi réalisés sont essentiellement effectués moyennant le placement, par Facebook, Instagram et Twitter, sur l’ordinateur ou sur tout autre appareil des personnes ayant visité les Pages, de cookies visant à stocker des informations sur les navigateurs web.

Pour en savoir plus sur la politique d’utilisation des données ou encore de gestion des cookies de Facebook, Instagram et Twitter, et les moyens dont vous disposez pour exercer vos droits directement auprès de Facebook, Instagram et Twitter, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :


Base légale du traitement et durée de conservation des données personnelles
FROMAGES.COM conserve vos données personnelles pour les durées précisées ci-dessous et traite vos données sur le fondement des bases légales suivantes :

Finalités

Durée de conservation

Base légale

Gestion du compte client

7 ans à compter du dernier contact émanant du client

Exécution du contrat

Gestion de vos commandes de produits passées sur le site web Fromages.com

10 ans à compter de la collecte des données

Exécution du contrat

Gestion des demandes de contact et/ou d’informations

36 mois à compter de la collecte des données

Intérêt légitime

Gestion de la prospection commerciale (envoi de newsletters)

3 ans à compter du dernier contact de votre part, sauf manifestation d’une opposition de votre part à une telle utilisation

Consentement

Conservation des données bancaires suite à une passation de commande sur le site sur le site web Fromages.com

Les données bancaires sont conservées pendant la durée nécessaire à la transaction.

Exécution du contrat

Gestion analytique de l’activité
(mesure d’audience, réalisation de statistiques, d’études comparatives, de segmentations, etc.)

13 mois à compter du dépôt du cookie.

Consentement



Cookies
Le Site FROMAGES.COM peut utiliser des cookies.

Un cookie est un fichier texte que les sites Internet sauvegardent sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous les consultez. Les cookies permettent à ces sites de reconnaitre l'appareil que vous êtes en train d'utiliser et de mémoriser vos actions et préférences pendant une certaine durée. Les cookies permettent ainsi de faciliter votre navigation sur le Site FROMAGES.COM en vous évitant d’indiquer à nouveau ces informations à chaque fois que vous consultez ces sites.

Le Site FROMAGES.COM intègre une application vous permettant de gérer votre consentement quant à l’utilisation et à la désactivation de ces cookies.

Pour plus d’informations sur la politique de gestion des cookies du Site FROMAGES.COM, vous pouvez consulter la politique de gestion des cookies en cliquant ici.


Destinataires de vos données
Les destinataires de vos données personnelles sont :

  • Les personnes habilitées au sein de FROMAGES.COM qui sont en charge du traitement de vos données. Celles-ci n’ont accès qu’aux seules données qui leur sont nécessaires dans le cadre de leurs fonctions.
  • Nos sous-traitants en charge de la gestion, pour le compte de FROMAGES.COM, de vos données, notamment pour l’hébergement du Site, la maintenance applicative, la gestion des   campagnes publicitaires en lien avec le Site FROMAGES.COM si vous avez coché la case correspondante à cet effet, la gestion, la livraison et le paiement de vos commandes.

Durée de conservation de vos données
Vos données sont conservées pour la durée d’utilisation de votre compte jusqu’à ce que vous le supprimiez ou que celui-ci soit considéré comme inactif (au bout de 3 ans d’inutilisation).

Nous garderons vos données pour l’envoi d’emails publicitaires et les activités marketing pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte, du dernier contact ou du dernier achat, sauf manifestation d’une opposition de votre part à une telle utilisation.

Nous pouvons être amenés à conservés vos données pour une durée supérieure à celles précisées ci-dessus en application d’une loi ou d’un règlement.


Vos droits et recours
Vous disposez d’un droit d’accès à vos données, de rectification et d’effacement de vos données personnelles. Vous bénéficiez également d’un droit de limitation du traitement, d’un droit à la portabilité et d’un droit d’opposition conformément au Règlement général relatif à la protection des données.

Vous disposez également du droit de définir vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès conformément à l’article 85 de la Loi Informatique et Libertés.

Pour exercer ces droits, et sous réserve de justifier de votre identité, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse suivante : DPO@fromages.com, ou par courrier à l’attention de : DPO – Direction des Affaires Juridiques – LGPO, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53089 LAVAL CEDEX (France).

Nous ferons le nécessaire pour répondre de manière satisfaisante à vos demandes. Si, pour quelle que raison que ce soit, vous considérez que notre réponse n’est pas satisfaisante, nous vous informons que vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données aux fins de prospection, et ce à tout moment :

  • Par le biais d’un lien de désabonnement au sein des emails que vous recevez ;
  • En faisant la demande par le biais de la page « Contactez-nous » ;
  • En nous contactant à l’adresse email DPO@fromages.com ou par courrier postal à l’adresse DPO – Direction des Affaires Juridiques – LGPO, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval CEDEX.


Nous contacter
Pour toutes questions et demandes d’informations concernant la présente politique de données personnelles, ou pour exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, vous pouvez contacter le Data Protection Officer de FROMAGES.COM par mail à DPO@fromages.com ou par courrier postal à l’adresse DPO – Direction des Affaires Juridiques – LGPO, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval CEDEX.